Агентство элитной недвижимости «Альянс Риэлти»: продажа и аренда элитной недвижимости в Москве и Подмосковье.
Агентство элитной недвижимости
+7 (495) 734-99-88
info@alr-realty.ru
Посмотреть избранное

Цена пробок на Рублевке

Как гласит энциклопедия, парадокс – это некая ситуация, вполне способная существовать в реальности, но при этом не поддающаяся логическому объяснению. То есть именно то, что происходит с ценами на жилье на Рублевке.

Элитные коттеджи на Рублевке

Несмотря на то, что в сознании многих россиян Рублевка уже давно стала «иным миром», существующим на радость элите, ситуация с продажей элитных коттеджей в этом районе складывается парадоксальным образом: цены на престижное жилье вовсе не выглядят престижно. В 2009 году 1 м² «рублевской» жилплощади оценивался в 5,5 тыс. долларов, к концу 2013 года цена квадратного метра составляла 6,5–6,85 тыс. долларов. Учитывая рост доллара, неплохой результат для застройщиков, не так ли? Но если проследить за ценами на недвижимость с привязкой к отдаленности от МКАД, то можно обнаружить, что за чертой 18 км от МКАД цены с 2000 года практически не изменились. То есть, все говорит о том, что мы столкнулись с пресловутым парадоксом. Но это лишь на первый взгляд. Если изучить ситуацию внимательней, то окажется, что удешевление престижной жилплощади связано с недостаточным спросом на элитное жилье, который, в свою очередь, основывается на недостатках транспортной системы.

И недостатками это можно назвать лишь условно. Потому что, по мнению самих обитателей Рублевки, это больше похоже на транспортный коллапс. Судите сами: добраться от Николино до МКАД займет около полутора часов, от Горок-8 – 1 час 23 минуты, а от Усово – 1 час 16 минут. По словам Ильи Менжунова, директора департамента загородной недвижимости в «Метриум Групп», эта ситуация объясняется достаточно просто: на протяжении последних лет частные застройщики обеспечивали увеличение площади элитного жилья более чем на 75 тыс. м² ежегодно. Но строительство дорог не могло похвастаться такими же объемами и темпами. Таким образом, увеличение стоимости жилья в пределах 18 км от МКАД, которое составляет порядка 24 % – это именно та цена, которую застройщики в «дальней» Рублевке платят за дорожные пробки. Кому захочется тратить так много времени и сил, чтобы добраться из дома на работу или вернуться с работы домой?

Элитное жилье на Рублевке

Но Андрей Соловьев, руководитель отдела недвижимости в «Knight Frank», прогнозирует, что совсем скоро ситуация изменится. И коттеджи на Рублевке вернут себе былой престиж – в первую очередь в ценовом отношении. Рост цен на недвижимость в этом районе составит от 10 до 20 %, и основанием для этого станет реконструкция Рублево-Успенского шоссе. Если на сегодняшний день плотность сети дорог в районе Рублевки составляет 0,46 км/км² (количество километров дорог на квадратный километр территории), то по окончании реконструкции этот не очень впечатляющий показатель приблизится к 0,58 км/км². Эти сухие цифры можно «оживить» следующим образом: путь от Николино до МКАД будет занимать всего 31 минуту, от Усова – 26 минут, а от Горок-8 – 27 минут. Такое внушительное сокращение времени в пути будет возможно за счет новой платной дороги, которая соединит МКАД с автомагистралью М1-Беларусь в районе развязки с Молодогвардейской улицей; возможности въезда с Рублево-Успенского шоссе на новую трассу с Подушкинского, Успенского-1 или Красногорского шоссе; возведения 3-х эстакад, введения в эксплуатацию дополнительных полос при въезде на МКАД, расширения проезжей части и создания бессветофорного проезда.

Решение транспортной проблемы на Рублевке

Такое усовершенствование транспортных артерий позволит не только избавиться от пробок, но и резко увеличить спрос на жилье в коттеджных поселках западного региона Московской области, расположенных в пределах «влияния» нового скоростного шоссе.

Именно обеспечение транспортного комфорта создаст повышение спроса на элитное жилье и, соответственно, вызовет рост цен, который приблизит «застывшие» в 2000 году «рублевские» показатели к росту цен на остальном рынке недвижимости.

По оценкам аналитиков «Knight Frank», в ближайшее время можно ожидать резкого подъема спроса на жилье, находящееся в пределах Рублево-Успенского, Минского и Можайского шоссе. Это значит, что былой престиж Рублевки вернется на прежние позиции и не в последнюю очередь за счет повышения цен на жилье.