Агентство элитной недвижимости «Альянс Риэлти»: продажа и аренда элитной недвижимости в Москве и Подмосковье.
Агентство элитной недвижимости
+7 (495) 734-99-88
info@alr-realty.ru
Посмотреть избранное

Элитные апартаменты эпохи развитого социализма

Две девушки робко поднимаются по широким мраморным ступеням под пристальным взглядом консьержки. Стук девичьих каблучков гулко отдается эхом в необъятном холле подъезда. Позже, оставшись одни в квартире, девчонки пускаются в веселый галоп по комнатам. «Москва слезам не верит». В кадре — конец 50-х. Место действия — московская квартира, мечта миллионов и типичное обиталище представителя советской партийной номенклатуры.

Знаменитый «квартирный вопрос», о котором писал классик, не терял своей актуальности для жителей страны Советов все 70 с лишним лет. Получение жилья от государства для рядового гражданина было едва ли не самым значимым событием в жизни. Тесные бараки послевоенной поры, коммуналки или непритязательные хрущевки с кухнями «двое зашли — третий вышел», так непохожие на сегодняшние роскошные квартиры на Арбате, все равно были великим благом для тех, кто не имел никакого жилья. И все это время, параллельно с возведением малометражных квартир, в СССР строилось элитное жилье, отвечавшее всем требованиям качества и комфорта того времени.

По замыслу руководства страны, «непростое» жилье должно было служить реализации главного принципа развитого социализма «каждому – по труду» и предназначалось для первых лиц государства, партийной и военной элиты, представителей художественной интеллигенции, чьи выдающиеся заслуги перед Родиной были официально признаны.

Элитное жилье в СССР

Можно выделить несколько критериев, по которым то или иное здание могло быть отнесено к числу элитных.

Во-первых, элитные дома тех лет отличались продуманностью планировки и некоторыми архитектурными «излишествами»: широкие лестничные пролеты, просторные светлые комнаты, высокие потолки, украшенные лепниной, являли собой разительный контраст с домами массовой застройки.

Во-вторых, под объекты выделялись самые лакомые участки земли в историческом центре столицы. Многие здания строились с видом на Кремль на тихих московских улочках, в зеленых, экологически чистых зонах.

В-третьих, нередко дом изначально строился как жилой комплекс. Под одной крышей, помимо квартир, в здании могли размещаться сразу несколько социальных объектов: магазин, прачечная, химчистка, кинотеатр, почтовое отделение и пр.

И наконец, при строительстве использовались самые качественные и дорогие материалы, такие как мрамор, ценные породы дерева, гранит.

Сегодня жилье класса люкс времен советской эпохи вряд ли может составить достойную конкуренцию нынешним элитным квартирам в новостройках. Изношенность всех видов коммуникаций, отсутствие паркингов, систем центрального кондиционирования делает их «соперничество» заведомо проигрышным. Тем не менее, такие дома продолжают оставаться чрезвычайно привлекательными объектами на вторичном рынке столичной недвижимости, ведь они давно уже стали частью истории.

Давайте совершим небольшую экскурсию по городу, чтобы поближе познакомиться с некоторыми зданиями. Итак…

Знаменитый Дом на набережной (Дом правительства, ул. Серафимович, 2). Огромное здание в 24 подъезда было построено всего за 4 года (1927–1931). Изначально оно предназначалось для партийной элиты, позже там стали получать квартиры военноначальники, герои Гражданской войны, артисты. В просторных квартирах – по 2 на этаж – потолки были украшены художественной росписью, на полу лежал дубовый паркет. Сегодня квартира здесь может продаваться по цене 9–10 тыс. у.е. за метр. И все же такое жилье — скорее вопрос престижа, нежели комфорта.

Элитный дом на набережной по адресу Москва, ул. Серафимович, 2

Хорошо известная москвичам высотка на Котельнической набережной. Легендарное здание, где жили Раневская, Ладынина, Паустовский, Жаров, Зыкина. Общая площадь 4-х его корпусов – 74,2 тыс. кв. м. Центральный корпус здания устремился в высоту на 176 м. В здании 700 квартир, кинотеатр «Иллюзион», почтовое отделение и музей–квартира Галины Улановой. Цена за метр в квартирах центрального корпуса с панорамными видами может достигать 11 тыс. у. е.

Элитное жилье эпохи Брежнева — квартиры большого метража с удобной планировкой и высокими потолками — предназначалось для членов Политбюро ЦК, Совмина, Министерства обороны. Несколько таких зданий были построены в районе Сивцева Вражка. В одном из них жил Михаил Шолохов (дом № 33). Здесь же находится и одна из знаменитых построек середины 60-х годов, так называемый Генеральский дом — одноподъездная 9-этажка на 17 квартир. Стену дома украшают 6 мемориальных досок: здесь жили И. Н. Кожедуб, И. Х. Баграмян, П. Ф. Батицкий и др. Учитывая, что дом значительно «моложе» своих элитных собратьев, метр площади здесь оценивается выше — 15–20 тыс. у.е.

Совершенно очевидно, что через несколько десятков лет сегодняшние элитные новостройки, оснащенные по последнему слову техники, тоже станут символами нашей ностальгирующей памяти.