Агентство элитной недвижимости «Альянс Риэлти»: продажа и аренда элитной недвижимости в Москве и Подмосковье.
Агентство элитной недвижимости
+7 (495) 734-99-88
info@alr-realty.ru
Посмотреть избранное

Классы элитных квартир

Словосочетание «элитная квартира» легко можно отнести к числу часто употребляемых, поскольку застройщики и арендодатели охотно используют его для привлечения своих клиентов. В действительности же далеко не всегда рекламируемая ими недвижимость на самом деле может считаться таковой.

Какую квартиру считать элитной

Жестких критериев отнесения того или иного жилья к разряду элитного нет. Долгое время элитными считались лишь квартиры, расположенные в центре Москвы. При этом далеко не всегда к ним относились объекты, которые можно было бы считать удачными с точки зрения их расположения, безопасности, качества строительства и содержания.

Сегодняшний день изменил приоритеты, и к квартирам высшего класса относят строения, соответствующие ряду вполне определенных качественных характеристик. Разумеется, их территориальное расположение продолжает оставаться одним из определяющих факторов, недаром подавляющее большинство VIP-квартир расположено в Центральном административном округе Москвы.

Центральный административный округ Москвы

Однако все чаще к элитным относят здания, находящиеся в Западном и Юго-Западном округах столицы, к примеру, на Воробьевых горах, Кутузовском проспекте или в Крылатском. Устойчивая респектабельность этих районов, дополняемая их транспортной доступностью, социальной стабильностью и удачной розой ветров, все чаще привлекает внимание элитных застройщиков.

Единой общепринятой системы классификации жилья и, тем более, отнесения его к элитному не существует. Однако риэлторы условно относят к таковому квартиры, обладающие следующими преимуществами:

  • расположение в центре или в престижных районах Москвы;
  • единообразное благополучное социальное окружение;
  • небольшое количество квартир в доме;
  • наличие удобной транспортной развязки;
  • архитектурная целостность комплекса;
  • высокая техническая оснащенность строений;
  • изолированная и хорошо оборудованная придомовая территория;
  • охраняемая парковка;
  • развитая близлежащая инфраструктура.

В свою очередь элитная недвижимость (опять же условно) подразделяется на классы, опишем каждый из них подробнее.

Классы элитной недвижимости

Класс А+ и АА присваивается элитным квартирам в новостройках или отреставрированных особняках, расположенных в историческом центре Москвы. При их строительстве и отделке используются дорогие экологически безопасные материалы и новые технологии, индивидуальное проектирование. Обязательно наличие обособленного защищенного двора и закрытой охраняемой парковки. Территория вокруг строений облагораживается, оборудуются детские площадки и места отдыха для жильцов. Обязательно наличие автономных систем отопления и резервной подачи воды, бесшумных лифтов, противопожарных и охранных приспособлений (видеонаблюдения, сигнализации).

Классы элитных квартир в новых или реконструированных домах

Квартиры должны иметь современную планировку, достаточный метраж, удобные подсобные помещения, высокие потолки (не менее 3,2 метра) и большие окна. Квартиры класса А+, как правило, имеют свободную планировку, то есть могут зонироваться (менять расположение комнат внутри периметра квартиры) в соответствии с предпочтениями жильцов.

Класс А присваивается элитным квартирам, расположенным в зданиях, не имеющих исторической или архитектурной ценности. По всем прочим параметрам жилье этого класса не уступает своим более «элитным» аналогам. Здесь предъявляются столь же высокие требования к качеству строительства, удобству и безопасности проживания.

К классу В относят элитные квартиры в новых или реконструированных домах, расположенных в престижных, социально благополучных районах столицы. Жилье должно быть качественным и эстетически привлекательным, однако индивидуальная застройка не требуется. Предполагается наличие благоустроенного ухоженного двора, который может быть как обособленным, так и общедоступным. Парковочные места – неохраняемые, достаточным считается наличие хорошей инфраструктуры в районе в целом.

Планировка квартир класса В должна соответствовать современным требованиям, предъявляемым к жилью высшей категории. Это просторные удобные квартиры с высокими потолками (не менее 3 метров), отдельными комнатами и большим количеством подсобных помещений. Возможность внутренней перестройки квартир этого класса обычно ограничена.

Дома этой категории оснащаются современной техникой, бесшумными лифтами, обеспечивающими безопасность системами (домофонами, противопожарными датчиками). Круглосуточное наблюдение обычно устанавливается за отдельную плату по договоренности с жильцами.

Очевидно, что стоимость приобретения или аренды элитной квартиры зависит от ее класса, и она тем выше, чем престижнее жилой комплекс и существеннее присущие ему «навороты». Тем не менее, в любом случае речь идет о возможности обустроить жилье на высоком уровне, увязав свои предпочтения с финансовыми возможностями.