Агентство элитной недвижимости «Альянс Риэлти»: продажа и аренда элитной недвижимости в Москве и Подмосковье.
Агентство элитной недвижимости
+7 (495) 734-99-88
info@alr-realty.ru
Посмотреть избранное

Кто покупает элитную недвижимость в новостройках

Каждый год в Москве продается 1000–1500 элитных квартир. Кто эти люди, приобретающие элитное жилье? Имеются ли у них общие черты? В этой статье будут выделены основные свойства покупателей недвижимости премиум-класса.

Большая часть клиентов, покупающих элитное жилье, проживала до этого в Москве. Основная их масса переезжает в премиум-апартаменты из ЦАО, их доля составляет 22,5 %, ЮЗАО – почти 20 %, ЗАО – около 15,5 %. Некоторые отправляются в квартиры элитного класса из Московской области. В прошлом году около трети покупателей подобного жилья были из других регионов России, это на 10 % больше, чем в 2012 году.

Элитная недвижимость в новостройках

Значительная часть переездов из глубинки в Москву связана с расширением бизнеса или сменой его дислокации. При таких обстоятельствах коммерсанты переезжают всей семьей, приобретая квартиры на Тверской или в каком-либо другом престижном уголке Москвы. Это привело к тому, что снизилось количество сделок, в которых жилье приобреталось с целью выгодно вложить средства. Еще одна категория покупателей – состоятельные родители, отправляющие студентов на учебу в Москву. Они стремятся создать нормальные условия для учебы, посчитав, что выгоднее приобрести жилье, чем арендовать его.

Особой разницы между региональными и столичными покупателями нет. Единственное отличие – крайне редко встречаются молодые люди из регионов, не достигшие 35-летнего возраста, покупающие элитное жилье.

Условно можно выделить три закономерности, позволяющие утверждать, что покупатели элитного жилья чаще всего:

  • успешные личности зрелого возраста, треть из которых принадлежит к категории 36–44 лет, остальные – 45–64 лет. Эти люди успели добиться определенного достатка, позволяющего выбирать комфортное жилье в понравившемся районе;
  • бизнесмены, политики, представители других профессий, достигшие высокого социального положения. Значительная их часть, почти 54 %, имеют собственное дело, остальные занимают руководящие посты в государственных и коммерческих структурах;
  • семейные люди, имеющие детей (лишь четверть клиентов – одинокие особы).

Не представляется возможным выделить конкретные профессии, специалисты которых обладают достаточным достатком для приобретения дорогостоящих квартир. Однако замечено, что чаще счастливыми обладателями комфортного жилья элитной категории становятся юристы, представители банковской и нефтедобывающей сфер.

Отличной покупательной способностью обладают экономисты, строители (речь идет о руководителях) и торговцы. С тех пор, как усилился мониторинг за доходами и затратами государственных служащих, они предпочитают не афишировать свое финансовое положение и воздерживаются от дорогостоящих покупок. Впрочем, многие из них оформляют покупку на подставных лиц.

Покупка элитной недвижимости в Москве

Инвестиции в элитную недвижимость

Буквально несколько лет считалось выгодным купить квартиру в ЦАО с целью получения дохода. Такая сделка позволяла уберечь деньги от инфляции, кроме того, некоторые люди не доверяют банкам и считают вложения в недвижимость более перспективными, безопасными и выгодными. Сейчас увеличилась доля недвижимости, приобретаемой для личного пользования. Связано это с увеличением рабочих мест в столице, расширением бизнеса, кадровым продвижением.

Еще один важный момент – увеличилось количество предложений готового жилья, вкладывать деньги в него не так выгодно, как в незавершенное строительство.

Элитное жилье – основные отличия от обычного

Изменились требования к жилью премиум-класса. Если прежде покупателей устраивало выгодное географическое положение и достаточная площадь квартир, сейчас этого мало, а чрезмерно просторные апартаменты перестали пользоваться повышенным спросом.

Люди желают приобретать недвижимость в респектабельных районах, предъявляя при этом повышенные требования к архитектуре дома и зданий, находящихся рядом. Предпочтение отдается историческим центрам Москвы.

Элитное жилье в центре Москвы

Многие предпочитают покупать квартиры в готовом виде, в которых проведены отделочные работы. Особого внимания заслуживают коммуникационные системы. Сейчас потребителей не устраивает обычное водоснабжение, многих волнует качество воды, степень и методы ее очищения. То же самое можно сказать и об отопительных системах. Оптимальный вариант – современное оборудование, позволяющее регулировать потребление тепла.

Выросли требования к безопасности – на первый план выходит охрана объектов, видеомониторинг, сигнализирующие устройства. Неотъемлемый атрибут элитного жилья – современная парковка, желательно с предоставлением как минимум двух мест для автомобилей.

Заключение

Покупатели элитного жилья – люди, имеющие высокий регулярный доход, проживающие в основном в Москве и Московской области. Они предъявляют высокие требования к недвижимости и готовы за это платить. На фоне увеличения доли элитной недвижимости, покупаемой для проживания, снижается количество объектов, приобретаемых с целью вложения средств.