Агентство элитной недвижимости «Альянс Риэлти»: продажа и аренда элитной недвижимости в Москве и Подмосковье.
Агентство элитной недвижимости
+7 (495) 734-99-88
info@alr-realty.ru
Посмотреть избранное

A la guerre comme a la guerre, или Выбираем агентство элитной недвижимости

Расхожее выражение «и швец, и жнец, и на дуде игрец» с некоторых пор потеряло свою остроту. Сегодня профессионализм в любой сфере — на вес золота. Тем более, если речь идет об операциях с недвижимостью. Тонкости национального законодательства, неослабевающий интерес криминальных структур, обилие прочих подводных камней заставляют человека, решающего жилищные проблемы, быть осторожным и увертливым, как карась, которого бросили в пруд со щуками.

На рынке недвижимости нет недостатка в посредниках: агентства недвижимости и частные риэлторы готовы выполнить любой каприз за ваши деньги. Во всяком случае, именно так многие из них себя позиционируют. Кого выбрать — решать только вам. Мы же исходим из того, что иметь дело с агентством все-таки предпочтительнее, в особенности, если речь идет о продаже элитной недвижимости.

Итак, что же следует иметь в виду, чтобы правильно выбрать агентство элитной недвижимости.

Слухами земля полнится

«Сарафанное радио» при покупке или продаже элитного жилья

Как правило, большинство людей с недоверием относятся к сведениям от ОБС (одна бабка сказала). Интернет и СМИ полностью утоляют наш информационный голод. Однако в случае продажи/покупки жилья именно «сарафанное радио» может подтвердить или опровергнуть официальную информацию. Опросите ваших знакомых, кто совершал подобные сделки. Их рекомендации или предостережения могут оказаться для вас бесценными.

Выбираем зрелость

Лучше, если агентство, в которое вы решили обратиться, имеет стаж работы на рынке недвижимости несколько лет. Разумеется, это не означает, что любая вновь открывшаяся фирма непременно вас обманет. А если речь идет о том, чтобы купить дом на Киевском шоссе, Остоженке, Арбате или другом престижном районе, и возможные потери исчисляются несколькими миллионами? Когда вы идете лечиться, то чаще всего не готовы рисковать и предпочтете убеленного сединами эскулапа, нежели зеленого юнца, пусть даже многообещающего. Так же и здесь. Репутация нарабатывается годами. А безупречная репутация — такой же капитал. И ни один вменяемый бизнесмен не захочет рисковать хорошими перспективами ради сомнительной сиюминутной выгоды. Правда, страхование рисков имеет свою цену и в данном случае выразится в размере комиссионных.

Любопытство – не порок

После того, как вы ознакомились с историей агентства, можно нанести туда личный визит. Первое впечатление редко бывает обманчивым. Да, возможно какое-то время вы будете чувствовать себя въедливой свекровью, которая сует нос в кастрюли на кухне своей молодой невестки. Но ведь речь идет о деньгах, и немалых. Поэтому попросите показать вам разрешительные документы, обратите особое внимание на оснащение офиса, познакомьтесь с сотрудником, который лично будет курировать вашу сделку.

Реклама

Выбор рекламы для агентства элитной недвижимости

Реклама агентства — еще один критерий для оценки надежности будущего посредника. Отсутствие какой бы то ни было рекламы — моветон. И даже если вам говорят, что агентство много лет на рынке, имеет безупречную репутацию и не нуждается в пиаре, не стоит принимать подобные утверждения на веру. Статья расходов на рекламу предусмотрена в бюджете любого уважающего себя субъекта хозяйствования. Другое дело, что информация может быть подана по-разному. Агентство, имеющее собственный веб-сайт и использующее для самопрезентации солидные СМИ, вызывает доверие и уважение. Отпечатанные принтером листовки на заборах типа «зайдите к нам» гарантируют горе-предпринимателям эффект диаметрально противоположный.

Специализация – узкая… 

При выборе агентства стоит уточнить его специализацию. Чаще всего такие фирмы осваивают определенный сегмент рынка: кто-то работает с недорогой недвижимостью, кто-то подыскивает варианты апартаментов класса люкс, кто-то предпочитает первичный рынок, и наоборот. В этом случае клиент может быть уверен, во-первых, что специалисты досконально знают все текущие предложения, а во-вторых, смогут более квалифицированно осуществить оценку жилья, выставляемого на продажу/покупку, и соотнести эту цену с той, которую запрашивает вторая сторона.

…а спектр услуг – широкий

Солидное агентство недвижимости, как правило, предлагает клиентам максимально возможный спектр услуг: покупку/продажу апартаментов, аренду элитного жилья и сдачу его внаем, проверку «чистоты» будущей сделки и консультации профессиональных юристов, обеспечение безопасности в момент совершения сделки и сопровождение клиента в банк в случае наличных расчетов. Если в агентстве вам говорят, что перечень их услуг ограничен и вам параллельно следует нанять кого-то еще, лучше поискать другого посредника.

Как показывает практика, сотрудничество с солидным агентством значительно повышает шансы остаться вне зоны досягаемости для злоумышленников всех мастей.