Агентство элитной недвижимости «Альянс Риэлти»: продажа и аренда элитной недвижимости в Москве и Подмосковье.
Агентство элитной недвижимости
+7 (495) 734-99-88
info@alr-realty.ru
Посмотреть избранное

Лофт: Terra Incognita

Лофт — пока еще малознакомый термин для российского обывателя и относительно новый формат на рынке отечественной недвижимости. Знакомьтесь, лофт — буквально чердак, голубятня, мезонин или просто верхний этаж. На Западе вот уже более 70 лет термином «лофт» называют промышленные здания, которые больше не используются по прямому назначению, а переоборудованы под жилье и офисы.

Впервые подобные объекты недвижимости появились в Манхэттене во время Великой депрессии. Пустующие индустриальные здания стали сдавать в аренду представителям творческих профессий, которых привлекали внушительные размеры и возможность обустроить в одном месте и жилье, и мастерскую.

Лофт-объекты на рынке элитной недвижимости

Освоение российских территорий

Первые же лофт-объекты, появившиеся в Москве, довольно быстро нашли своих покупателей. В основном это были крупные компании, работающие в сфере рекламы, глянцевые издания, солидные иностранные фирмы, а также состоятельные люди, как правило, не обремененные семьей, представители шоу-бизнеса. Богема, ранее облюбовавшая элитные дома, сочла новый формат чрезвычайно выгодным приобретением.

На сегодняшний день российский рынок лофт-объектов в основном сосредоточен в столице. К тому же имеются неплохие перспективы для дальнейшего его роста. Из 66 промышленных зон (а это порядка 20 % площади города), согласно «Генеральному плану развития Москвы до 2025 года», предполагается значительно сократить 20 из них и 16 зон полностью ликвидировать. Можно предположить, что сейчас за этими объектами начнется настоящая охота предприимчивых девелоперов. Наиболее привлекательные с инвестиционной точки зрения здания расположены в Хамовниках, на Пресне, в Лефортово.

Среди столичных объектов, реконструкция которых уже завершена, наиболее крупными являются «Даниловская мануфактура» и «Красная роза» (свыше 100 тыс. кв. м). Более 2-х лет назад финишировала реализация таких проектов, как «Клеркенвелл Хаус», «Манхэттен Хаус», «Николаевский дом», «Красный Октябрь», БЦ «Луч».

Отделка лофта «Даниловская мануфактура»

Специалисты считают, что районы, удаленные от центра Москвы, также могут занять свою нишу на рынке, поскольку спрос сегодня превышает предложение. По словам Александра Подускова, директора по продажам и развитию компании «KR Properties», в столице еще достаточно зданий, которые в ближайшей перспективе могут быть выделены под объекты жилой и коммерческой недвижимости.

Что касается других российских городов, то весьма неплохие перспективы по лофт-проектам у Санкт-Петербурга. Также особым вниманием девелоперов пользуются мегаполисы, расположенные по берегам рек. Логика здесь проста: обилие водного пространства предполагает большое количество доков, складских и портовых зданий.

Про цены, центы и проценты

Цены на апартаменты данного формата могут также различаться, как и цены на обычные квартиры, находящиеся в разных сегментах рынка. Все зависит от месторасположения объекта, площади и этапа реконструкционных работ, на котором совершается сделка. Диапазон цен может колебаться от 5 до 20 тыс. у.е. за 1 кв. м. Так, например, апартаменты площадью в 65 кв. м в «Даниловской мануфактуре» стоят 10–12 тыс. у.е. за метр. Причем эту сумму покупатель платит на начальном этапе работ. На финише стоимость покупки может возрасти на 30–50 % за счет эксклюзивности отделки.

За и против: кто больше?

О преимуществах апартаментов в формате лофт мы уже упоминали. Это:

- минимум соседей (и возможность устраивать шумные вечеринки без риска быть привлеченным к административной ответственности);

- большие площади, которые можно обустраивать на свой вкус;

- обилие света (как правило, окна в таких объектах изначально предусмотрены от пола до потолка, т.е. это фактически панорамное остекление);

- и наконец, возможность каждый день соприкасаться с подлинной историей (не спешите улыбаться, именно это обстоятельство зачастую является определяющей мотивацией к покупке).

Справедливости ради надо сказать, что у лофта есть и свои недостатки. К ним следует отнести, во-первых, значительные расходы на эксплуатацию помещения. При продаже элитной недвижимости  застройщик, как правило, «грузит» покупателя дополнительными опциями в виде охраны, консьержей, придомовых автостоянок и пр. А во-вторых, пока такие объекты запрещены к выводу в жилой фонд. Несмотря на растущую популярность формата, лофт-апартаменты по-прежнему считаются нежилой недвижимостью, прописаться в которой невозможно. Во всяком случае, пока. Впрочем, это обстоятельство никак не влияет на спрос, поскольку такая недвижимость чаще бывает приятным дополнением к уже имеющейся.