Агентство элитной недвижимости «Альянс Риэлти»: продажа и аренда элитной недвижимости в Москве и Подмосковье.
Агентство элитной недвижимости
+7 (495) 734-99-88
info@alr-realty.ru
Посмотреть избранное

Мера вкуса: о дизайне элитного жилья

Стремление выразить собственную индивидуальность, уйти от стандарта, быть непохожим на других… Вряд ли сегодня можно кого-то удивить таким желанием. Шествие эпатажа и буйства фантазии возглавило мир высокой моды, постепенно распространяя свое влияние и на другие сферы человеческого бытия.

Конец прошлого столетия в нашей стране ознаменовался появлением новой тенденции на рынке жилья: владельцы элитных квартир все чаще стали стремиться к тому, чтобы уйти от опостылевших канонов при оформлении апартаментов. Так хорошо всем знакомая классика и модерн сменились интерьерами в стиле барокко, готика, хай-тек и пр.

Стиль барокко в дизайне помещений элитного жилья

Многие пошли еще дальше, не ограничиваясь каким-то определенным стилем. Сегодня нередко можно встретить квартиры, оформленные как декорация к известному сюжету: бунгало на каком-нибудь тихоокеанском острове, украинский хутор или пиратская шхуна.

В загородных домах попытки скреативить порою еще масштабнее: встречаются особняки со стеклянными крышами, с деревьями, растущими внутри дома, коттеджи а-ля царство сказочных берендеев. Своим внешним обликом некоторые дома очень похожи на известные замки. Например, один из особняков на Николиной Горе напоминает собор Святого Павла.

Особую любовь поклонники необычных дизайнерских решений почему-то испытывают к ванным комнатам. Например, в одной из квартир можно увидеть ванную, которая полностью (стены, потолок, пол) сделана из оникса. В другой квартире на Арбате хозяева установили хрустальную купель для омовений.

Дизайн ванной комнаты в элитном доме

Стремление некоторых владельцев подчинить все пространство дома или квартиры какой-то определенной идее может сыграть с ними злую шутку: нередко такое жилье внешне очень напоминает музейную экспозицию. Выглядеть это может очень оригинально, но жить в таких апартаментах становится неуютно.

Налетай – подешевело

Жилье, оформленное по индивидуальному дизайн-проекту, может радовать владельцев годами. Проблемы начинаются, если вдруг появляется необходимость продать особняк или квартиру. Скажем, у вас поменялись ориентиры, и теперь ваша ближайшая цель — элитный коттеджный поселок Грибово. Риэлтеры очень неохотно берутся за продажу объектов с довеском в виде художественных экспериментов. Такое жилье может числиться в базе агентства годами и при этом оставаться невостребованным.

Например, одна из квартир была причудливо оформлена лоскутами кожи темных тонов и декоративными медными пластинами. Благодаря оригинальному, несколько мрачному убранству процесс продажи затянулся: не нашлось охотников жить в интерьере, словно сошедшем со страниц рыцарских романов.

Специалисты по продажам советуют очень ответственно подходить к вопросу дизайнерского оформления своего приобретения. Фортуна переменчива: если сегодня вы смогли реализовать свою мечту и купить дом в Жуковке, никто не сможет поручиться, что однажды вы не захотите его продать.

Сколько стоит эксклюзив?

Еще одной сложностью в случае продажи элитных объектов с нестандартным дизайном часто становится запрашиваемая цена. Нередко период, в течение которого элитный объект «повисает в воздухе», – это время, необходимое владельцу для того, чтобы осознать: ему вряд ли удастся окупить разорительные капризы собственной фантазии.

Как утверждают специалисты из Knight Frank, объект с обычным качественным ремонтом может стоить на сотни тысяч «зеленых денег» дешевле, чем аналогичный, но с дорогой мебелью и эксклюзивным дизайном. Так, например, одна из квартир в «Венском доме», отделка и эксклюзивная мебель для которой обошлись владельцам в 2 млн. у.е., по цене продажи лишь на 1 млн. у.е. превосходит аналогичную квартиру в том же доме, но без отделки.

Чтобы избавиться от проблем с неликвидной недвижимостью, достаточно иметь в виду следующее:

- при выборе стиля интерьера старайтесь избегать экзотики, оригинальность обычно бьет по карману;

- при выборе цветовой гаммы отдавайте предпочтение спокойным ненасыщенным тонам;

- по мнению экспертов, качественный ремонт сегодня обходится в 4–5 тыс. у.е. за квадратный метр вместе со стоимостью материалов. Во всяком случае, это та цена, на возмещение которой вы можете уверенно рассчитывать в случае продажи.