Агентство элитной недвижимости «Альянс Риэлти»: продажа и аренда элитной недвижимости в Москве и Подмосковье.
Агентство элитной недвижимости
+7 (495) 734-99-88
info@alr-realty.ru
Посмотреть избранное

Превратит ли роскошный ремонт обычное жилье в элитное?

По каким признакам определяется «элитность» жилья? Достаточно ли для повышения его статуса сделать превосходный ремонт? Эксперты не всегда согласны с тем, что реконструированная недвижимость позиционируется как элитная. В этой статье приведены их основные доводы.

Основной критерий, влияющий на статус недвижимого имущества, – его географическое расположение. В российской столице наиболее престижными считаются Патриаршие Пруды, Тверская, Арбат, Якиманка, Фрунзенская набережная и другие районы. Постепенно повышается респектабельность Хамовников и Плющихи, стоимость владений в которых неизменно растет. Обобщая, можно с уверенностью утверждать, что в основном элитные квартиры  расположены в пределах Садового кольца.

Престижный район Москвы Патриаршие Пруды

Новостройки в исторических районах – явление редкое, поэтому не стоит удивляться высокой стоимость жилья в них. Один из самых дорогих жилищных комплексов – «Золотая Миля», он полностью оправдывает свое название. В ближайшем будущем вряд ли стоит ожидать возведения новых домов подобного класса в старых районах столицы, впрочем, взоры взыскательных покупателей сейчас обращены на новый проект «Золотой остров», предполагающий создание домов на территории «Красного Октября» – легендарной кондитерской фабрики.

Особого внимания заслуживают старые строения, созданные в советскую эпоху: «сталинки», «хрущевки», дома, построенные при Брежневе. Многие из них пришли в ветхое состояние и были отреставрированы, но это не значительно улучшило условия проживания в них. Кроме того, старые проекты квартир не учитывают современных требований к планировке, не соответствуют реалиям времени.

Во многих случаях даже самый роскошный ремонт, охрана территории и присутствие парковки не дают право на присвоение жилью статус элитного, так как оно значительно уступает по удобству проживания современным элитным новостройкам.

Атрибуты элитного статуса недвижимости

При оценивании жилой недвижимости эксперты учитывают множество факторов, влияющих на ее стоимость, а также позволяющих отнести имущество к определенной категории: элитной, бизнес или эконом. Ниже вашему вниманию предложены основные признаки недвижимости элитного класса.

  • Географическое расположение.
  • Современные коммуникации: водоснабжение с инновационными методами очистки, системы кондиционирования, отопления; электроснабжение, способное обеспечить бесперебойную работу мощных приборов.
  • Безопасность: консьерж, закрытый доступ на придомовую территорию, видеомониторинг, круглосуточная профессиональная охрана объекта.
  • Дизайн здания снаружи и внутри, вид из окна, отделка строения дорогостоящими материалами высшего класса.
  • Технические параметры: высота потолков, материал, из которого созданы несущие конструкции, площадь квартиры, планировка.
  • Инфраструктура.
  • Благоустроенность прилегающего участка.
  • Паркинг (минимум 2 машиноместа на квартиру).

Также на статус жилья влияет контингент, проживающий в доме. Согласитесь, никто не хочет соседствовать с криминальными элементами или подозрительными соседями.

Рентабельность ремонта

Теоретически, можно любую квартиру реконструировать так, что она станет равной по комфорту недвижимости в лучших домах Москвы. Но это не станет поводом причислять ее к жилью класса de lux. Владельцам, собирающимся совершить дорогостоящий ремонт с целью присвоения недвижимости статуса элитной, надо учитывать, что расходы на стройматериалы и проведение работ окупятся только в том случае, если квартира находится в престижном доме, уже причисленном к верхнему сегменту. При этом даже присутствует вероятность получения прибыли, которая может составить до 30 % от расходов на реконструкцию.

Модернизация жилья, расположенного в обычном доме, практически никак не влияет на стоимость имущества. В большинстве случаев проделанный ремонт влияет на выбор конкретной квартиры, но при этом понесенные затраты в лучшем случае будут оплачены по минимуму.

По мнению Натальи Дабсон, представляющей компанию Paul`s Yard, совершенно нет смысла проводить элитный ремонт в панельных домах, постройках сталинской эпохи или фонда ЦК, так как затраты не окупятся. Впрочем, некоторые владельцы совершают реконструкцию жилья в личных целях, желая повысить комфортность проживания.

В любом случае, обычный сталинский дом, окруженный панельными строениями, никогда не сможет стать элитным, даже если отделка в нем будет из чистого золота.

Исторические объекты

Отдельная категория недвижимости – жилье в исторических зданиях, в Москве таких много. Большая часть строений находится не в самом лучшем состоянии, но это не имеет особого значения. Интерес представляют дома известных купцов, столичных аристократов, знаменитых государственных деятелей, других известных личностей дореволюционной России.

Подобное имущество представляет антикварную ценность. Яркие примеры таких объектов: дома № 3 и 5 в Романовом переулке, дом № 20, расположенный на Поварской улице, высотка на Кудринской площади. Иногда клиенты интересуются квартирами на Тверской  в доме № 9, созданном специально для партийной элиты. Он и сейчас пользуется бешеной популярностью, а стоимость жилья исчисляется миллионами долларов. За возведением этого дома следила лично Екатерина Фурцева, ставшая впоследствии министром культуры СССР.

Элитные квартиры в доме по адресу Тверская, дом 9

К эксклюзивным относят квартиры, где когда-то жили известные личности Советской эпохи. Стоимость такого жилья после модернизации возрастает в разы, правда, его владельцам это не сулит особого комфорта. Перед покупкой недвижимости подобного типа обязательно следует поинтересоваться планами государства – не будет ли дом снесен или реконструирован, планируется ли проведение каких-либо строительных работ во дворе или на близлежащей территории.

Клубные дома

В последнее время все чаще здания выкупаются группой людей, объединенных общими интересами. Они проводят реставрацию фасада здания, совершая внутри его полную реконструкцию. При этом грамотные владельцы стремятся воссоздать первоначальный облик строения, а в квартирах преобладает ретро-дизайн.

В Москве имеются определенные дома, в которых приобрести квартиру можно только с одобрения остальных жильцов. Впрочем, сейчас подобный «фейс-контроль» встречается все реже, так как стоимость объектов настолько дорога, что обычный человек приобрести их просто не в состоянии.

В чем состоит отличие дорогостоящего жилья от элитного? Главный момент – в ином образе жизни, владельцу предлагаются не просто квадратные метры повышенного комфорта, ему гарантируется безопасность, приличные соседи, а самое главное – престиж.