Агентство элитной недвижимости «Альянс Риэлти»: продажа и аренда элитной недвижимости в Москве и Подмосковье.
Агентство элитной недвижимости
+7 (495) 734-99-88
info@alr-realty.ru
Посмотреть избранное

Остоженка бьет все рекорды по дороговизне жилой недвижимости

Очередной рейтинг стоимости квартир, проведенный компанией Knight Frank, удивил своими результатами. Седьмую позицию заняли элитные апартаменты на Остоженке, стоимость 1 м2 в которых на момент проведения анализа достигала 29 000 долларов. Даже жилье на знаменитой Пятой авеню, что в Нью-Йорке, обойдется дешевле и составит 28 000 $/м2, роскошная квартира на Авеню Монтень (Париж) стоит 26 000 $/м2.

Самая дорогая недвижимость предлагается на Поллокс-Пас. Многим даже неизвестно, где это находится, оказывается – в Гонконге. За 1 кв. м жилья на этой улице придется выложить 120 000 $. На второй позиции лондонская улица Кенсингтон-Гарденс (в среднем 107 $/м2), третью заняла авеню Принцессы Грейс, находящаяся в Монако, – 86 000 $/м2.

В отличие от зарубежной элитной недвижимости, спрос на которую высок среди граждан всего мира, квартиры класса de luxe на Остоженке востребованы в основном среди россиян и жителей ближнего зарубежья. Тем удивительнее столь высокие цены на эти объекты.

Элитная недвижимость на Остоженке

Аналитики выяснили, что наиболее интенсивный прирост цен на недвижимость элитного класса наблюдается в Гонконге и составляет 10 %, несколько ниже на Патэрсон-Хилл в Сингапуре, а в Нью-Йорке равен 5,4 %. В Москве этот же показатель составляет 3,6 % годовых.

Остоженка: прогнозы на будущее

Представитель компании Barkli, Екатерина Фонарева, отмечает рост стоимости элитного жилья на Остоженке на 5,7 % – до 32 200 $/м2. Сравнительно небольшой рост цен связан, по ее мнению, с увеличением интересных предложений, из-за чего покупатели стали тратить больше времени на обдумывание сделки.

Изменились и требования клиентов. Если прежде они приобретали квартиры на Остоженке  в недостроенных домах, сейчас предпочтение отдается готовому жилью. Такая ситуация возникла из-за стабильной цены на жилье в новостройках и желания снизить риски, присутствующие при покупке строящегося объекта. Застройщики практически перестали предлагать заключение сделки на стадии закладки фундамента, в основном продается недвижимость, готовность которой составляет не меньше 40–50 %.

Нет сомнений, рост цен на элитную недвижимость Остоженки в ближайшем будущем не остановится. Правда, жилье может утратить статус самого дорогого, его могут потеснить апартаменты Хамовников, так как спрос на жилье, расположенное в этом районе, тоже велик.

К одним из самых дорогих жилых комплексов Остоженки можно отнести «Ретро». Квадратный метр жилья в нем обойдется не меньше 32,5 тысяч долларов. За эти деньги владельцам апартаментов предлагаются многочисленные удобства: современные системы водоснабжения, кондиционирования, отопления, повышенный уровень безопасности, превосходный подземный паркинг. Но это еще не все, в непосредственной близости к дому расположены известные здания столицы: Центральный Дом Художника, Третьяковская галерея, храм Христа Спасителя, столичный парк отдыха, музеи.

Не меньший интерес для покупателей представляет Купеческий дом (Остоженка, 22), построенный еще в 1903 году. Сейчас он реконструирован, благодаря чему обеспечивается максимальный комфорт, раритетный фасад и отличное местоположение лишь повышают престиж проживания в нем. Цена квадратного метра в нем – 32–33 тысячи долларов. Купить жилье в элитных домах  с историческим прошлым сложнее, чем в новостройках, но при желании вполне реально.

На Остоженке имеются и не столь дорогие здания, чаще всего это дома дореволюционной эпохи. Стоимость квадратного метра в них составляет 11–15 тысяч долларов. По такой цене можно найти квартиры в домах № 3, 7, 5. Но это вторичный рынок жилья, следовательно, квартиры в этих зданиях не так комфортны, как в новостройках. Именно по этой причине цена ниже.

Зачатьевский монстырь

По мнению Ирины Антоновой, возглавляющей департамент недвижимости «Soho Estate», говорить о самой дорогой улице не совсем правильно, более точную картину можно получить, рассматривая целый район. Как она считает, наибольшие перспективы роста цен у квартир на Патриарших Прудах, так как здесь наблюдается острый дефицит жилья на вторичном и первичном рынке.

В ЖК «Патриарх» 1 м2 обойдется приблизительно в 25 000 $, чуть дороже стоит недвижимость в ЖК «У Патриарших» – 27 000 $/м2. Можно найти и более дешевые предложения, но эти дома вряд ли можно признать элитными. Чаще всего речь идет о старых зданиях, некоторые из них до сих пор не реконструированы.

По заоблачным ценам с Остоженкой может конкурировать практически весь Болотный остров. В отличие от Пречистенки или Остоженки, где уже не осталось мест для создания элитных жилых комплексов, здесь имеется достаточно места. По прогнозам экспертов, сейчас в Москве участки на Болотном обладают наибольшей стоимостью, за 1 га застройщики готовы отдать 50–60 млн $. В готовом жилье стартовая цена 1 м2 вполне сможет достичь отметки в 30 тыс. $. Наибольшая ценность квартир на Болотном острове – расположение, из окон домов можно будет наслаждаться видом Кремля, Москвы-реки.

А пока что лидером по дороговизне официально признана Остоженка и трудно сказать, когда ситуация изменится.