Агентство элитной недвижимости «Альянс Риэлти»: продажа и аренда элитной недвижимости в Москве и Подмосковье.
Агентство элитной недвижимости
+7 (495) 734-99-88
info@alr-realty.ru
Посмотреть избранное

Рублевка: от царского пути до элитных коттеджей

В старину вдоль нынешнего Рублевского шоссе пролегал путь от Звенигорода до Москвы. Это не была обычная дорога, она имела символическое значение, так как именно по ней направлялись царевичи с целью занять престол. И этот отрезок пути носил название «царской дороги». С тех пор прошли века, многое изменилось, в России давно уже другая форма правления, но эти места не утратили свою особенность, они и дальше продолжают оставаться элитными.

Историки выдвигают разные версии по поводу происхождения названия «Рублевка». Одни склонны считать, что оно каким-то образом связано со знаменитым художником Андреем Рублевым, другие уверяют, что здесь когда-то был поселок, все дома в котором были рубленые.

За истекшие века Рублевка повидала немало известных личностей. Все, наверное, помнят, знаменитую картину Сурикова с боярыней Морозовой. Она когда-то проживала в этих местах. Кстати, о великолепии ее выездов ходили легенды, поговаривали, что они намного роскошнее царских упряжек.

Когда-то здесь селились многие богачи царской России: братья Морозовы, Сергей и Савва, Зубалов, Мамонтовы и прочие. Представители интеллигенции тоже не обходили вниманием Рублевку, побывали здесь Пушкин, Чехов, Горький, Левитан и многие другие. С приходом Советской власти статус поселка не изменился, его облюбовали для своих резиденций высшие партийные чины: Ворошилов, Бухарин, Дзержинский и, разумеется, Сталин.

Судьба Рублевки после развала СССР

После распада Советского Союза для этого района настали не самые лучшие времена. Практически каждый житель Москвы мечтал купить коттедж на Рублевке – символ процветания и принадлежности к элите. Стоимость земли росла стремительно и безостановочно. Если прежде контингент владельцев тщательно «фильтровался», так как покупку надо было согласовать с властями, теперь приобрести владение мог любой, у кого хватало средств.

Все это привело к печальным последствиям: появилось множество строений, которые никоим образом не вписывались в окружающую обстановку. Нелепые архитектурные сооружения диссонировали с соседскими постройками, отсутствовал единый стиль. Особо выдающиеся «экземпляры», созданные неудавшимися архитекторами, вызывали у окружающих улыбку и недоумение.

Среди владельцев постсоветской недвижимости на Рублевке преобладали известные люди: певцы, олигархи, журналисты, представители шоу-бизнеса, крупные чиновники. Место получило негласный статус элитного, ассоциируясь у многих с достатком и преуспеванием. Для большинства россиян Рублевка стала символом процветания.

Современная Рублевка

Территориально Рублевка простирается от западной части Москвы вдоль Рублево-Успенского, Успенских (первого и второго), а также Подушкинского шоссе. Официальной административной единицы с таким названием не существует, а границы этой местности постоянно расширяются.

Современная архитектура Рублевки принципиально отличается от строений, созданных в первые годы после распада Советского Союза. Значительная часть новых домов создается в элитных коттеджных поселках, при проектировании которых архитекторы с особой старательностью продумывают стиль поселения, заботясь о его единстве и органичном сочетании с окрестностями.

Современная архитектура Рублевки

К работе над проектированием коттеджных поселков привлекаются лучшие специалисты строительной отрасли не только из России, но и из европейских стран. Учитывается масса нюансов:

  • географическое расположение;
  • планирование улиц;
  • выбор места для общественных зданий: школ, детских садов, торговых центров, больниц, спортивных комплексов и других элементов инфраструктуры;
  • рельеф местности и создание объектов с учетом ее особенностей.

Основные задачи, решаемые архитекторами, – сочетание удобства и эстетической привлекательности. Хотя в поселках возводятся здания различного типа (таунхаусы, лэйнхаусы, виллы и другие), их внешняя отделка создается в едином стиле. Интерьеры домов и их внутренние планировки соответствуют индивидуальным потребностям конкретного владельца.

Продумывая план элитного коттеджного поселка, русские архитекторы заимствуют лучшие идеи, реализованные их зарубежными коллегами. Благодаря этому возникают европейские поселения, созданные с учетом потребностей россиян, идеально соответствующие их представлениям о комфорте. Сегодня продажа элитной недвижимости на Рублевке – это лучшие предложения в сегменте de luxe.

Основные требования к элитной недвижимости Рублевки: стройматериалы, коммуникации

При возведении жилья класса «премиум» стремление сэкономить на материалах отходит на второй план, ведь главная задача – обеспечить наиболее благоприятную атмосферу для проживания. Объявляется «вето» всем стройматериалам, которые могут стать источником вредных веществ или причиной аллергических реакций. Предпочтение отдается натуральной продукции, среди которой большой популярностью пользуются ценные породы деревьев, натуральный камень, в том числе мрамор, гранит, керамическая плитка с оригинальным дизайном.

Продажа коттеджей на Рублевском шоссе

Традиционная для прошлых веков схема: сначала стены, потом, когда-нибудь, коммуникации, в современном строительстве неприемлема. Сейчас подвод всех коммуникаций, включая интернет, телевизионный и телефонный кабели, совершается на этапе возведения дома. Соблюдается важное требование – взоры обитателей жилища не должны «спотыкаться» о многочисленные провода, а такое понятие, как «удлинитель», остается в прошлом – тщательно продумывается расположение каждой розетки.

Прежнее отношение к коттеджу как к временному пристанищу на летний период сегодня встречается редко. Большинство людей предпочитает проживать в уютной загородной атмосфере, ежедневно отправляясь на работу в столицу.

Изменилось отношение к кондиционерам. Теперь простые сплит-системы редко соответствуют высоким запросам жителей Рублевки. Требования к чистоте воздуха ужесточились: он теперь подвергается тщательной очистке и увлажнению до оптимального уровня.

При выборе стройматериалов предпочтение отдается добротной продукции, способной простоять десятилетия без утраты первоначальных свойств. Каркасные дома считаются менее престижными и надежными, кроме того, использование подобных технологий в большинстве случаев исключает эксклюзивность дизайна и принуждает пользоваться типовыми решениями, а это не устраивает богатых заказчиков.