Агентство элитной недвижимости «Альянс Риэлти»: продажа и аренда элитной недвижимости в Москве и Подмосковье.
Агентство элитной недвижимости
+7 (495) 734-99-88
info@alr-realty.ru
Посмотреть избранное

Самые дорогие районы Москвы

В статье речь пойдет о квадратных метрах на вес золота: признаемся сами себе, что жить в Москве на широкую ногу могут позволить себе единицы. Итак, где же обитают счастливые «избранные»? Мы попробовали собрать и подытожить рейтинг Яндекс и мнения экспертов касательно самых дорогих районов столицы в плане покупки и аренды недвижимости.

В общих чертах о рейтинге

Согласно достоверным источникам и статистике поисковиков, самые «вкусные» предложения недвижимости лежат в пределах Садового кольца. Здесь стоимость аренды достигает 1,5 тысяч долларов за квадратный метр. Что касается купли-продажи, суммы весьма красноречивые: стоимость квадратного метра квартир на Остоженке  начинается от 23 тысяч долларов.

Элитные дома на Остоженке

Примерно так выглядит заветный рейтинг, и если ваша квартира расположена в одном из этих районов, можете считать, что жизнь удалась:

  1. «Золотая миля» и Остоженка в частности – абсолютный чемпион и по стоимости, и по плотности застройки. По данным IntermarkSavills, средняя стоимость квадрата здесь достигает 29,5–30 тысяч долларов. Объясняется позиция лидера ЦАО удобным расположением: по сути, «Золотая миля» стала первой территорией элитного строительства в Москве, и сегодня достигла своего расцвета. Неудивительно, жильцы здесь практически не появляются – скорее, это территория инвесторов.
  2. Пресненский – отрыв от второй позиции небольшой, средняя цена 26,4 тысячи долларов.
  3. Тройку лидеров завершают квартиры на Арбате. Счастливые владельцы готовы выложить за респектабельную недвижимость в одном из самых исторически ценных районов Москвы 24,3 тысячи долларов в среднем за один квадратный метр.
Арбат в тройке лидеров по стоимости жилья в Москве

Золотая середина

Там, где цены опускаются ниже 20 тысяч за квадратный метр, вовсю лидирует Таганка. Дорогое и элитное жилье здесь стартует с $18 700 за один квадрат, на Мещанском – $17 000. Хамовники, некогда входившие в ту самую заветную пятерку, значительно уступили в цене: в среднем 16,8 тысяч долларов. Если вести речь о Замоскворецких новостройках, хорошую жилплощадь здесь можно приобрести за ту же цену и даже немного дешевле – 16,6 тысяч, тогда как в Тверском районе стоимость – от 15,3 тысяч за 1 кв. м.

Из чистого любопытства, выходим немного за пределы ЦАО: элитных жилых комплексов тут меньше, но они имеются. К примеру, Монолит Плаза по ул. Косыгина бьет все вышеперечисленные рекорды – стоимость квадратного метра достигает 50 тысяч долларов. Разместившийся на Ленинградском проспекте ЖК Чайка предлагает свои апартаменты по 23 тысячи за квадрат. Как прогнозируют эксперты, цены на элитную недвижимость в Москве подвержены росту меньше других основных сегментов – это, пока что, самый стабильный вариант просчета инвестиций. В прошедшем 2013 году подорожание по рынку составило 5,8 %.

А что с арендой?

Было бы несправедливо обойти этот сегмент стороной. Заметим, что по оценкам специалистов информационных агентств, за одно полугодие 2013 года средний уровень аренды элитного жилья достигал 8,9 тысяч долларов в месяц. Рост также наметился и составил 5 % за год, при этом тенденция сохраняется. Среди апартаментов, сдающихся арендаторами, самыми дорогими признаны квартиры Пресненского района, так как здесь, в сравнении с другими, инфраструктура для постоянного проживания развита лучше. И львиная доля комплиментов по праву достается ММДЦ «Москва-Сити», где средняя арендная плата в месяц достигает около 12,5 тысяч долларов США. На втором месте находятся Хамовники – скромно и со вкусом арендовать квартиру тут можно за $11 700 в месяц.

Если рассматривать ситуацию отдельно по объектам, самой дорогой стала квартира в одном из новых жилых комплексов Остоженки (цена не разглашается). За ней следует обитель на Чистых Прудах, за которую приходится соответствующе платить – 50 тысяч в месяц в американской валюте. Наконец, на третье место попала квартира в Пресненском районе за 35 000 долларов США в месяц. Как ни странно, жилплощадь с подобными расценками недолго простаивает в ожидании новых хозяев. Тем не менее, эксперты выделяют «психологическую черту» в 30–35 тысяч долларов, в пределах которой арендующим легче принять решение о заключении контракта. Для справки, максимальные скидки, которых удавалось добиться от владельцев в результате долгих диспутов – 4–5 %, но и это неплохо экономит бюджет.