Агентство элитной недвижимости «Альянс Риэлти»: продажа и аренда элитной недвижимости в Москве и Подмосковье.
Агентство элитной недвижимости
+7 (495) 734-99-88
info@alr-realty.ru
Посмотреть избранное

Стоимость элитной недвижимости: специфика рынка и особенности формирования цен

Как известно, стоимость жилья зависит от ряда различных факторов: месторасположения, технических характеристик, качества ремонта, удобства транспортных развязок и пр. Однако в сегменте элитной недвижимости завышенная стоимость объектов может объясняться и иными факторами. Данная индустрия не имеет каких-либо логических и объективных оценочных критериев. Поэтому в сегменте жилья элит-класса стоимость определяет один основной фактор – сколько сам покупатель готов заплатить за необходимую квартиру.

Специфика московского рынка недвижимости

Московский рынок элитного жилья достаточно молод. Сегодня в столице нет таких районов, где невозможно приобрести квартиру. На вторичном рынке при продаже элитных квартир в Москве по ценам, приемлемым для состоятельных покупателей, большую роль играет время. В данном случае стоимость объекта зависит от того, в какие сроки владелец квартиры желает реализовать имеющуюся собственность. Если требуется быстрая продажа элитной недвижимости, ее цена будет снижена на 5–10 %. Также следует учитывать конкуренцию между вторичными и первичными объектами недвижимости. Многие из тех, кто желает купить элитную квартиру с ремонтом, в итоге останавливаются на одной из новостроек. Причиной тому являются разные предпочтения в отношении качества и дизайна отделки.

Элитная квартира с отделкой от компании «Альянс Риэлти»

Поэтому при формировании цен продавцы элитного жилья на вторичном рынке ориентируются именно на новостройки. Отделка добавляет к стоимости 1 м² такой квартиры около 90 000 рублей. Таким образом, наиболее дорогим выступает вторичное жилье, совсем недавно прошедшее капитальную реконструкцию с использованием уникальных отделочных материалов по проекту именитых дизайнеров.

Почему баснословные цены не отпугивают покупателей

Как показывает практика, встречается достаточно много случаев, когда успешно продаются даже очень дорогие квартиры, предлагаемые по ценам, значительно превышающим рыночные. Как правило, это те ситуации, когда: покупатель абсолютно не ограничен в финансовых средствах; его приятно поразил дизайн объекта недвижимости; ему необходимо приобрести недвижимость в определенном районе. Опытные игроки рынка подтверждают тот факт, что уникальные панорамные виды и качественный ремонт позволяют собственникам жилья устанавливать рекордные цены на свои объекты. Следует отметить, что еще одним значимым критерием, влияющим на формирование стоимости элитных объектов, является фактор присутствия в данном районе «знаменитых соседей». Если в определенном месте поселился представитель киноиндустрии или, скажем, шоу-бизнеса, можно не сомневаться, что скоро цены на апартаменты здесь взлетят.

Беспроигрышный вариант инвестиций

По данным исследований, за последние годы темпы роста цен на элитную недвижимость стабильно находятся на высоком уровне. Прежде всего, это объясняется тем, что на товары премиум-сегмента всегда сохраняется платежеспособный спрос. Престижные квартиры представляют интерес для состоятельной аудитории и в кризис, и на этапе экономического подъема. Поэтому такое жилье всегда является надежным объектом инвестирования финансовых средств. Многие считают единственным вариантом безрискового вложения денег именно покупку элитной квартиры. Ее можно приобрести для собственного проживания в роскошных условиях либо сдавать в дорогостоящую аренду. И быть при этом уверенным, что квартира не потеряет в цене.

Элитный жилой комплекс «Четыре Солнца»

Прогноз

По мнению экспертов, на протяжении 2014 года на рынке элитного жилья будет наблюдаться тенденция к заметному подорожанию объектов. Стоимость престижных квартир в некоторых случаях может увеличиться на 8–10 %, апартаментов — на 12–14 %, о чем сообщает «Интерфакс», ссылаясь на аналитиков компании Welhome. Как считают специалисты, именно такая картина будет наблюдаться на рынке элитной недвижимости, если за это время в мировой экономике не произойдет каких-либо серьезных потрясений.