Агентство элитной недвижимости «Альянс Риэлти»: продажа и аренда элитной недвижимости в Москве и Подмосковье.
Агентство элитной недвижимости
+7 (495) 734-99-88
info@alr-realty.ru
Посмотреть избранное

Стоимость земельных участков Подмосковья

Вопрос о стоимости участков земли в Подмосковье достаточно сложен. Для точного ответа недостаточно указать интересующее направление. Важно все – рельеф местности, тип грунта и перспективы развития соседних земельных наделов. Специалисты оценивают специфику земельного участка с учетом геологической экспертизы и топосъемки. Ведь в итоге достоинства и недостатки выбранной земли обязательно повлияют на возможность реализации того или иного архитектурного проекта.

Критерии, определяющие стоимость участка

Инвесторов интересуют и небольшие участки земли под строительство, и обширные территории, подходящие для реализации масштабных проектов. По статистике, почти 84 % земельных наделов покупаются для возведения благоустроенных коттеджных поселков и индивидуального жилья. Причем доля участков, приобретенных для многоэтажного строительства, не превышает 2 % от общего объема.

Существуют объективные критерии, совокупность которых определяет стоимость подмосковной сотки земли. Среди основных пунктов можно назвать:

  • популярность и престижность направления;
  • удаленность от города;
  • природные особенности, близость леса и водоемов;
  • однородность контингента соседей (для участков под застройку);
  • развитость инфраструктуры;
  • состояние юридических документов.
Земельный участок по Минскому шоссе от «Альянс Риэлти»

Земельные участки на Рублевском и Новорижском шоссе

Еще недавно на вопрос, где престижнее строить дом, ответ был один – Рублевское шоссе. Цены на землю здесь по-прежнему самые высокие, и желающих приобрести ее не становится меньше. Во многом благодаря исторически сложившейся репутации самого респектабельного места для загородной жизни рейтинг Рублевки до сих пор вне конкуренции. Наибольший интерес к этому направлению проявляют покупатели, желающие приобрести дорогостоящий участок. Несмотря на высокие цены, покупатели находятся быстро. Ведь здесь практически не осталось мест под свободную застройку.

Но времена меняются. Риэлтерские компании, застройщики и потенциальные покупатели уже оценили перспективность других направлений. Сегодня главными конкурентами Рублевки в сегменте элитной загородной недвижимости стали Новорижское и Калужское шоссе.

Диапазон установившихся цен на земельные участки прямо пропорционален потребительскому спросу. Еще недавно фаворитами у покупателей были крупные участки, способные вместить элитный особняк, вспомогательные постройки и придомовую территорию с садом. Сейчас наблюдается всплеск интереса к небольшим участкам в 10–15 соток, вызвавший рост количества малоэтажных коттеджей.

Мода на северного соседа Рублевки – Новорижское шоссе – началась не так давно, когда прозорливые инвесторы стали вкладывать сюда деньги. Здесь прекрасные условия, данные природой. Покупателей привлекает интересный ландшафт с сосновыми лесами, лугами и обилием воды. Широкое прямое шоссе было проложено с учетом европейских стандартов. Это направление почти не испорчено стихийной застройкой времен первоначального накопления капитала и имеет все шансы стать грамотно и продуманно освоенным регионом. Строящиеся здесь элитные поселки изначально имеют свою концепцию развития. Стоимость некоторых участков на Новой Риге уже не уступает Рублевскому направлению. Стремительно растущая популярность этого направления привела к росту спроса на рынке участков для частного строительства. Сегодня на долю участков на Новорижском шоссе приходится 18 % от общего количества предложений.

Востребованные земельные участки Подмосковья

От Новой Риги по количеству предложений на рынке земельных участков почти не отстает Киевское шоссе. Удобное расположение, развитая инфраструктура и низкая загруженность магистрали способствовали установлению средних цен на участки на уровне 400–450 тыс. руб. за сотку. Калужское направление тоже предлагает множество достойных вариантов. Наиболее дорогая земля предлагается поблизости от стародачных мест и знаменитых санаториев.

Земельный участок в Подмосковье по Минскому шоссе

Средняя стоимость участков, расположенных по Минскому, Киевскому, Ленинградскому шоссе, составляет 2,7–3 млн руб. за 10 соток. В коттеджном поселке Грибово, расположенном в живописном лесном массиве в 12 км от МКАД по Минскому или Можайскому шоссе, можно насладиться всеми прелестями жизни за городом. В западном направлении по территории Можайского района проложено Сколковское шоссе, территория вокруг которого только начинает осваиваться застройщиками коттеджных поселков. Здесь предлагается отличный выбор земельных участков с неплохой инфраструктурой и растущей стоимостью, которые можно использовать для различных нужд. Покупка дома на Сколковском шоссе, построенного в экологически благополучном районе, может считаться удачной инвестицией в недвижимость.

Конечно, этими направлениями не исчерпывается возможность приобретения хорошего участка в прекрасном месте с заповедным лесом и речкой неподалеку. Например, Дмитровское шоссе славится отличными условиями для активного отдыха. Для владельцев яхт идеально подойдут участки на «большой воде» рядом с Клязьминским, Пироговским водохранилищами. Москва ведь, как известно, «порт семи морей». В сущности, в Подмосковье в любом направлении можно найти немало вариантов участков, удовлетворяющих всем требованиям. А что может быть лучше, чем свобода выбора?