Агентство элитной недвижимости «Альянс Риэлти»: продажа и аренда элитной недвижимости в Москве и Подмосковье.
Агентство элитной недвижимости
+7 (495) 734-99-88
info@alr-realty.ru
Посмотреть избранное

Что нам стоит дом построить…

Едва на горизонте замаячила возможность приблизить собственный быт к западноевропейским стандартам, наши соотечественники, многие из которых еще вчера были обитателями тесных хрущевок, поспешили сделать это, начав с приобретения жилья, которое соответствовало бы их новому статусу. Как известно, спрос рождает предложение, и российский рынок элитной недвижимости стал стремительно набирать обороты.

«Куда приводят мечты» по-русски

Основной тенденцией элит-сегмента рынка недвижимости тех лет можно считать ориентированность на апартаменты неоправданно больших площадей. По словам заместителя генерального директора по недвижимости ОАО «Садовые кварталы» Екатерины Батынковой: «Это было время самовыражения девелоперов и покупателей…». Квартиры, обустроенные на нескольких уровнях, помимо жилых комнат могли иметь помещения, наличие которых определялось исключительно прихотью будущих хозяев, но уж никак не целесообразностью: бильярдные, сигарные, сауны и пр.

Элитные апартаменты большой площади

Второй распространенной ошибкой девелоперов периода становления рынка можно считать строительство излишне глубоких помещений. В погоне за квадратными метрами проектировщики зачастую пренебрегали таким важным параметром, как инсоляция. Дизайнеры утверждают, что при глубине комнаты более 25 метров невозможно добиться приемлемой естественной освещенности, в результате чего жилье оказывается малоприспособленным для жизни. Типичным примером таких досадных ошибок могут служить объекты компании «ДОН–Строй».

По мнению директора департамента розничных продаж группы ПСН Екатерины Тейн, стремление уйти от стандартных архитектурных решений любой ценой также не единожды служило причиной досадных планировочных казусов (ЖК «Агаларов Хаус» по адресу Большая Грузинская, 19 и «Груббер Хаус», Новый Арбат, 29). Покупателю порой требовалось проявить чудеса изобретательности, чтобы должным образом обустроить такое жилище. Известен абсолютно анекдотичный случай, когда на 140 кв. м было всего 2 окна. Многие квартиры имели проблемы с коммуникациями либо грешили обилием несущих колонн в самых неподходящих местах.

Российский размах, или Учимся считать

Мировой финансовый кризис, как ни странно, навел порядок в головах. Люди вдруг осознали, что богат не тот, у кого много денег, а тот, кто умеет их считать. Эта простая истина сумела развернуть популярные тренды на рынке элитной недвижимости на 180°. Вице-президент, директор департамента жилой недвижимости, член правления ОАО «Галс–Девелопмент» Леонид Капров считает, что на смену гигантомании пришло понимание того, что жилье в тысячу кв. м вовсе не обязательное подтверждение статуса. Куда важнее его функциональность.

Сегодня наиболее популярными в сегменте элит-жилья считаются квартиры общей площадью до 250 кв. м. Пропорционально общей площади «усохли» и комнаты: оптимальный вариант — помещение в 20–25 кв. м.

В такой квартире, рассчитанной на семью с одним ребенком, как правило, 1–2 спальни и детская с отдельными санузлами, гардеробная комната, гостиная и кухня–столовая. Кстати, многие дизайнеры отмечают, что кухня–столовая как единый элемент зонирования уже вчерашний день, поэтому застройщики изначально предусматривают возможность выделения кухни в обособленное пространство.

В отличие от жилых комнат, площадь которых по отношению к общей сократилась, «удельный вес» подсобных помещений в последнее время существенно вырос. Общая площадь санузлов, гардеробных, кладовых и постирочных может достигать 30 %. Некоторые застройщики выносят часть подсобных помещений в цокольные этажи, что позволяет существенно снизить стоимость квадратного метра.

O sole, o sole mio…

Элитные дома  нового времени отличает еще одна интересная тенденция: в условиях мегаполиса дать человеку возможность хотя бы на время покинуть замкнутое пространство. Оптимальным решением для тех, кто не может себе позволить загородную недвижимость, могут стать апартаменты с открытыми террасами. Изюминкой последних нескольких лет можно считать эксплуатацию кровли не по прямому назначению. Панорамные виды и возможность принимать солнечные ванны не выходя из дома с лихвой компенсируют затраты по уходу за дополнительными метрами. Знаменитый дом на Петровском  бульваре, предлагающий пентхаусы с приватными террасами, сегодня одно из самых привлекательных предложений жилья класса люкс на рынке недвижимости Москвы.

Элитный пентхаус с террасой

Психологи утверждают, что недостаток солнечного света может стать причиной затяжной депрессии. Известный архитектор и дизайнер Наталья Леготина считает, что при проектировании жилья необходимо строго придерживаться правил эргономики, согласно которым для зданий, строящихся в средней полосе, время непрерывного естественного освещения должно быть не менее 2,5 часов. Соблюдение этих требований вынуждает застройщиков

- увеличивать оконные проемы;

- прибегать к панорамному остеклению;

- по возможности ориентировать комнаты по разным сторонам света (идеально, если квартира в целом ориентирована «на все четыре стороны»).

Одним словом, российский девелопмент уже давно вырос из детских штанишек и вполне способен предложить по-настоящему качественное жилье.